Neon Standart

Что такое неон?

Современные неоновые трубки, из которых создаются вывески, представляют собой собственно трубку, сделанную из особого стекла, с напыленным изнутри специальным порошком - люминофором. Такую трубку заполняют  благородным газом (неон, аргон, гелий, ксенон и криптон).

Аргон, например, имеет очень низкое сопротивление, ниже, чем у неона, но его свет сравнительно слаб. Чтобы получить преимущества низкого сопротивления и хорошего свечения, газы иногда соединяются. Газы малого сопротивления смешаны с газами, дающими хороший свет, для того чтобы добиться наилучшего результата. Наиболее часто, когда ртутный пар и газ низкого сопротивления объединяются.

 Предварительно откачав воздух, и, приварив к концам два электрода, подают на них высокое напряжение. При этом газ ионизируется, и ионы, бомбардируя люминофорное вещество, заставляют его светиться. Цвет свечения люминофора зависит от его состава. Широкую гамму цветов получают именно за счет сочетания солей различных металлов и других компонентов. Собственно говоря, светиться может и сам газ - если заправить им прозрачную (без люминофора) трубку мы увидим бледно-голубое свечение аргона и яркое, красно-оранжевое свечение неона.  Также используются цветные стеклянные трубки.
На данном принципе основано производство всех современных неоновых трубок. Особое стекло,  дает возможность делать сварные швы особо герметичными, предотвращая утечку газа, что обеспечивает долговечность такого рода изделий. Именно качество стекла, электродов и других компонентов позволяет увеличить срок свечения до 10-15 лет.

Чтобы заставить трубку светиться? Необходимо подать на ее электроды высокое напряжение, зависящее от длины трубки, ее диаметра и применяемого газа. В любом случае оно составляет от сотен вольт до десятков киловольт, и для его получения из сетевого (220 вольт) используются специальные повышающие трансформаторы, производство которых налажено в ряде развитых (США, Италия, Англия) и не очень (Украина, Китай). Трансформаторы, изготовленные в СЩА, обладают исключительной надежностью и долговечностью и выпускаются с широким диапазоном характеристик. Кроме того, их отличают малые габариты, что тоже весьма существенно.

Но не только большие возможности по дизайну и оригинальный стиль являются достоинствами неоновой рекламы. Но и высокая долговечность. Она обусловлена отсутствием в газосветном устройстве нитей накаливания, как в обычной лампочке, которая со временем перегорает. Здесь, как уже было сказано, светится люминофор или сам газ, и нет высоких температур. Этим обусловлено еще и меньшее, чем у ламп накаливания, потребление электроэнергии. У последних лишь 5% энергии излучается в виде света, все остальное уходит на нагрев. У неоновых изделий процент энергии, уходящей на нагрев, ничтожно мал.

Открытый неон - делится на несколько типов. Если необходимо изготовить вывеску над входом или в любом месте на стене, или крышную установку, то детали (например, буквы) с помощью специальных держателей крепят на основу - щит или короб. При этом изображение буквы дублируют виниловой пленкой на основе, чтобы улучшить читаемость вывески в дневное время.

Цвет основы, свечения трубок и виниловой аппликации или полноцветная печать подбирается исходя из условий взаимной гармонии и требуемой контрастности. Причем буква может быть, как бы обведена трубкой по контуру или размещенная   по центру буквы.
 
Существует также вариант открытого неона, когда буква как бы заполняется трубками. Данный способ отличается чрезвычайно высокой яркостью свечения, так как на единице площади сосредоточено большое количество трубок. Однако и расход материала увеличивается. Чтобы получить приемлемую яркость свечения при относительно небольшом расходе трубок, а также с целью исключить боковую засветку различных элементов вывески друг на друга, нередко по контуру буквы устанавливается борт, внутри которого расположена трубка. Этот метод весьма эффективен в случаях, когда сама основа, на которой расположены буквы, подсвечена прямыми трубками по контуру, либо иным образом. Засветка от "рамки" на букву совершенно отсутствует. В то же время внутри границ, образованных бортом, свечение яркое, сконцентрированное. В случае размещения неоновой вывески в витрине, когда она просматривается насквозь, детали устанавливают на прозрачную основу, а соединяются они между собой тонким, почти невидимым проводом. При этом создается впечатление, что вывеска висит в воздухе.
 
К способу открытого неона можно отнести и подсветку зданий. Подчеркнутые светящимися трубками контуры фасадов, колонны, карнизы или углы зданий выглядят очень эффектно.  Линия получается сплошной  при этом широки возможности выбора цвета.

Особое место занимают маленькие вывески, иногда совсем небольшие, размещаемые внутри помещений. Здесь изображение изготовлено из тонкой трубки, аппликация винилом часто отсутствует. Изображение крепится на единую основу вместе с питающим трансформатором, и полученное законченное изделие можно самостоятельно повесить или установить в заданном месте.
Весьма оригинален и способ подсветки, называемый "контражур". В этом случае из листового непрозрачного материала, например, пластика, изготавливается плоская буква и размещается на определенном расстоянии от основы. За буквой помещается неоновая деталь, повторяющая контуры буквы, но сама трубка при этом остается невидимой. В итоге сама буква выглядит темной, но ее контуры подчеркнуты исходящим "из-под" нее рассеянным светом. Хороший результат дает использование полированного металла в качестве материала для изготовления буквы.

 Применение неоновой подсветки для объемных букв. Лицевая сторона такой буквы сделана из рассеивающего акрилового стекла, на которое наклеивается светорасеиваюшая пленка, задающая цвет буквы. Чтобы буква светилась, внутрь ее помещается неоновая деталь, точно повторяющая конфигурацию буквы. Точность должна быть достаточной для того, чтобы свечение буквы было равномерным. В зависимости от толщины линии и написания буквы определяется количество параллельно расположенных трубок. Считается, что для качественной подсветки буквы, толщина линии которой менее 120 мм, достаточно одной трубки по центру; линия написания более толстых букв подсвечивается двумя и более трубками.

При необходимости организовать последовательное зажигание букв (светодинамику), а также в случаях, когда погонная длина трубки в одной букве достаточно велика, для каждой буквы используется отдельный трансформатор, который по возможности размещается внутри вывески.
 
Неоновая подсветка объемных букв имеет серьезные преимущества перед другими видами подсветки.
- долговечность. Если средний срок наработки  люминесцентной лампы  не выше - пяти тысяч часов.  Резко сокращается при увеличении числа включений-выключений,  в люминесцентных лампах  выходят из строя спирали  или стартеры. То неоновая подсветка имеет средний срок службы 10-15 лет, при этом он не зависит от частоты зажиганий и климатических условий. Это преимущество особенно важно, если вывеска расположена на большой высоте, где работы по замене ламп требуют применения спецтехники и часто невыполнимы без привлечения промышленных альпинистов.
  - более яркое, насыщенное и равномерное свечение объемной буквы. Высокая насыщенность обусловлена тем, что при использовании неоновой подсветки цвет свечения буквы определяется не только светофильтром, но и самим свечением трубки - оно цветное. В то же время, используя другие виды подсветки, мы лишь преобразуем белый свет с помощью цветной светорасеиваюшей пленки. Равномерность свечения обеспечивается точным повторением контура буквы неоновой трубкой, отсутствием неравномерности (как в случае с лампами). Это дает возможность приблизить трубку к передней стенке буквы (акриловому стеклу), сделать букву более тонкой. Только неоновая подсветка позволяет изготовить  где  нужно, тонкие  объемные буквы, которые будут светиться абсолютно равномерно, в то же время, если в такие буквы устанавливать лампы накаливания, то появится неприятный эффект в виде световых пятен.
    - возможность организации светодинамики. Если установлены люминесцентные лампы с пусковым устройством, о светодинамике вообще не может идти речь. И только неоновая подсветка открывает неограниченные возможности для светодинамических эффектов: могут поочередно зажигаться буквы или слова, или даже по очереди части каждой буквы - слово как бы выписывается.
 
Неоновая подсветка может быть использована, когда изготавливаются неоновые буквы малого размера. Такие буквы используются на малой высоте или внутри помещения, и при этом качественно изготовленные, выглядят очень эффектно.